KANDUNGAN PISANG
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat
dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi,
biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau
istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang
berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan
energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari
Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor,
kalsium, dan besi. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100
gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua
kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya
mengandung 54 kalori.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A,
yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel
hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin,
niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5
mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam
metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein,
khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter
dalam kelancaran fungsi otak.
Diare dan sembelit.
Salah satu kandungan yang terdapat dalam buah pisang
diantaranya serat. Manfaat serat bisa membantu memulihkan fungsi usus normal.
Dalam kandungan buah pisang juga terdapat potasium yang sangat bagus untuk
penderita diare selain itu dalam buah pisang terkandung pektin yaitu suatu
jenis serat yang larut dalam air bermanfaat membantu menormalkan gerakan
melalui saluran pencernaan.
Manfaat pisang untuk sumber enargi dan menghilangkan rasa lelah.
Buah pisang yang empuk sangat mudah dicerna dalam tubuh,
sementara gula yang terdapat dalam buah pisang dapat berfungsi sebagai sumber
tenaga yang bagus bagi yang mengalami kecapekan setelah bekerja atau melakukan
olah raga.
Buah pisang Sangat baik untuk tekanan darah tinggi.
Solusi yang bisa dijadikan alternatif buat pengobatan alami darah tingi adalah buah pisang salah satunya. Karena buah pisang mempunyai kandungan kalium sekitar 4673 mg, namun sangat rendah sodium 1 mg, sehingga dengan demikian buah pisang memiliki rasio yang sempurna dalam mencegah tekanan darah tinggi.
Pisang Untuk Kesuburan Pria
Pisang dapat memberikan manfaat baru selain meningkatkan berat badan, yaitu meningkatkan jumlah sperma dan membuat sperma lebih subur. Pisang merupakan buah yang tinggi kalium dan rendah garam. Ini membuat pisang cocok sebagai camilan atau pencuci mulut yang sempurna untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Kandungan gizi secara universal buah pisang diantaranya mengandung :
Besi 28 mg
Protein 1,2 mg
Sodium 1 mg
Kalsium 8 mg
Kalium 4673 mg
Vitamin A 44 mg, Vit B, B6-B12, C 3 mg, dan air 72.
Serat 0,7 mg
Fosfor 2,8 mg
Kalori 99 mg
Lemak 0.2 mg
Karbohidrat 25,8 mg
Dari kandungan gizi buah pisang di atas yang relatif cukup banyak tersebut tidak heranlah jika buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh bagi yang mengkonsumsinya.
Buah pisang bermanfaat untuk anemia.
Buah pisang karena mengandung zabt besi yang relatif tinggi
otomatis buah pisang bisa membantu fungsi hemoglobin dengan dalam tubuh. Untuk
penderita anemia mengkonsumsi buah pisang dengan teratur sangat baik untuk
mengembalikan tekanan darah dan merangsang untuk menyetabilkan hemoglobin.
Kecantikan.
Cara membuatnya, bubur pisang dicampur dengan sedikit susu
dan madu, kemudian oleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama kurang
lebih 30 hingga 40 menit. Lalu basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan
air dingin atau es, langkah ini bisa anda lakukan selama kurang lebih selama 15
hari, lihat hasilnya kulit anda akan terlihat lebih halus dan bersih.
Penderita saraf.
Buah pisang mempunyai kandungan vitamin B. Vitamin salah
satu fungsinya untuk memulihkan dan mengembalikan funsi saraf yang rusak.
Dalam hal ini bukan buahnya melainkan dari sisi daun. Daun
pisang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara
dioles. Caranya, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai
pengaruh mendinginkan untuk kulit yang terkuka bakar.
Manfaat pisang bagi ibu hamil.
Asam folat dalam buah pisang sangat baik bagi ibu hamil,
asam folat mudah diserap janin melalui rahim sang ibu, namun perlu anda ketahui
mengkonsumsi buah pisang jangan berlebihan sebab dalam kandungan buah pisang
juga terdapat kalori yangcukup tinggi.
Buah pisang bermanfaat untuk menbantu meningkatkan konsentrasi.
Jika anda mengalami drop berkonsentrasi sebaiknya
mengkonsumsi buah pisang lebih dari cukup sebab buah pisang mengandung kalsium
yang berfungsi salah satunya untuk membantu meningkatkan daya konsentrasi.
Demikian diantara manfaat buah pisang bagi kesehataan,
berbahagialah bagi Anda yang memang hoby sekali untuk mengkonsumsi buah pisang
sebab mengandung banyak khasiat dan manfaat untuk keperluan kesehatan. Jadi
bagi yang hingga saat ini masih enggan mengkonsumsi buah pisang sebaiknya
baiknya mulai hari ini mau belajar dengan rutin megkonsumsi buah pisang guna
untuk menjaga vitalitas dan kebugaran bagi tubuh kita.
No comments:
Post a Comment