Friday, 3 October 2014

MAKANAN UNTUK TULANG KUAT


Tulang yang kuat adalah investasi masa depan. Orang-orang yang menginjak usia tua biasanya memiliki masalah pada kekuatan tulang akibat proses degenerasi. Salah satu akibat buruk yang muncul yaitu terserang penyakit osteoporosis atau tulang rapuh.
Namun proses degenerasi tulang bisa dicegah dengan selalu memberikan asupan kalsium, vitamin D, dan berbagai nutrisi untuk tulang. berikut 10 makanan yang berguna untuk menguatkan tulang:

1.  Susu. Minum secangkir susu aka memberikan asupan kalsium hingga 30 persen dari yang dibutuhkan tubuh. Mengonsumsi susu setiap hari menjadi salah satu cara yang baik untuk menguatkan tulang.
2.  Sayuran berwarna hijau gelap. Sayur kangkung, bayam, dan lainnya yang warnanya gelap memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi.
3.    Ikan salmon. Ikan laut ini selain memiliki kalsium tinggi, juga kaya dengan vitamin D. Paduan keduanya akan mempermudah kalsium terserap ke dalam tulang.
4.  Keju dan yoghurt. Makanan berbahan susu tersebut menjadi sumber kalsium yang baik bagi tulang. Pada yoghurt terdapat sekitar 42 persen kalsium dalam setiap porsinya. Di samping itu yoghurt kaya dengan probiotik.
5.   Biji labu. Biji labu memiliki mineral magnesium. Jika bertemu dengan kalsium dan vitamin D, ketiganya akan semakin menguatkan tulang.
6.  Aprikot. Buah aprikot mengandung kalium. Disarankan mengonsumsi aprikot minimal sekali dalam seminggu.
7.   Stroberi. Sekali pun bentukya kecil, stroberi tinggi kandungan vitamin C. Vitamin ini merangsang pembentukan kolagen yang berkontribusi pada kuatnya tulang.
8.   Ikan tuna. Ikan ini mengandung vitamin D, kalium, magnesium, dan asam lemak omega 3. Di samping membuat tulang kuat, khasiatnya juga bagus untuk kesehatan jantung.
9.     Telur. Telur adalah sumber vitamin D dan protein yang baik untuk tulang.

10. Jeruk. Buah jeruk memiliki kandungan kalsium, vitamin C, dan vitamin D. Ketiga nutrisi ini membuat tulang lebih sehat.

No comments:

Post a Comment

Flag Counter